Смоленское зерно будет востребовано

26 августа 2009, 10:29
Смоленщину захлестнула уборочная страда, которая в этом году больше похожа на битву за урожай. Крестьянам, чтобы выехать в поле, приходится вписываться в график, продиктованный природой, выбирая промежутки между дождями. Из-за этого даже при высоких темпах работ отставание от прошлогодних показателей преодолеть не удается.

На 25 августа обмолочено 15147 га зерновых против 33639 га в 2008 году. Валовый сбор составил 31687 тонны (на эта же дату 2008 года – 64990 тонн). При этом урожайность нынче повысилась до 20,9 центнеров с гектара с 19,3 в прошлом году.

В тройке лидеров произошли небольшие изменения. Первую ступень пьедестала по-прежнему удерживает Починковский район, где валовый сбор зерна достиг 8335 тонн, на вторую позицию переместился Монастырщинский с общим намолотом 3303 тонны, на третьем – Смоленский – 2910 тонн.

Прокомментировать ход жатвы страды мы попросили заместителя главы - начальника управления сельского хозяйства администрации МО «Монастырщинский район» Петра Петухова:

-В работу включились все хозяйства района. В поле – 35 комбайнов, все, которые имеются в районе. Сейчас, в основном, идет жатва озимых, но уже кое-где переходим и на яровые поля. Мешают делу постоянные дожди, из-за которых техника не может выехать в поле. Да и малое количество солнечных дней привело к тому, что яровое зерно еще имеет влажность в пределах 30 процентов. Это не было бы такой проблемой, если бы в хозяйствах сохранились зерносушилки. Но сегодня их всего две на район, чего явно недостаточно.

-Какую цену дают сейчас за килограмм зерна?

-Неоправдывающую его производство. Предлагают по 3,5 – 4 рубля за кило и то с условием, что мы его сами доставим покупателю. Тем не менее, при нынешних неурожаях в районах, которые, в основном, обеспечивают страну хлебом, наше зерно будет пользоваться спросом.

-В закромах сохранились остатки прошлогоднего урожая?

-Да, и мы их не торопимся расходовать. Неизвестно, как поведет себя погода, будет ли у нас возможность успешно завершить уборку. А старый запас не пропадет и очень пригодится на фермах зимой. Нынче урожайность составила 23 центнера зерна с гектара, что значительно выше прошлогодней – 18 центнеров с га. Если дождь хотя бы ненадолго сделает передышку, то валовый сбор у нас будет хороший.

-Началось теребление льна?

-С этим не спешим, поскольку у нас всего два хозяйства, посеявших эту культуру на общей площади в 260 гектаров. К работам пока не приступаем: еще неизвестно, куда и за сколько сбывать лен. Предложения поступают, но цены слишком низкие.

-Как обстоят дела в животноводстве?

-Со значительным превышением прошлогодних результатов. За август прибавили по району 50 тонн молока. Сейчас главная задача – сохранение маточного поголовья. Сегодня сдаем молоко по 7 рублей за литр, в прошлом августе цена была 10-12 рублей. При таком раскладе трудно думать о наращивании поголовья, но мы работаем и над решением этой задачи. Параллельно добиваемся и увеличения надоев на каждую корову.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Смоленские власти рассказали о передаче земель белорусам...

Землепользователи обязаны осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Алтайский край: Уборка урожая проходит с превышением прошлогодних показателей
15 сентября 2010, 13:17
По оперативным данным 15 сентября в крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 1 миллионе 792 тысячах гектаров (53%), что на 192 тысячи гектаров превышает прошлогодний показатель на эту дату. При средней урожайности 13,6 центнеров с гектара собрано 2 миллиона 437 тысяч тонн зерна.Основная...
Закрома полны прошлогоднего зерна, а на подходе уборочная страда. Что делать?
16 июня 2010, 08:48
Хорошая новость. В этом году зерна соберут на 15 % больше, чем в прошлом. Сообщила премьеру Путину министр сельского хозяйства Елена Скрынник. Но есть и оборотная сторона. В прошлые годы у крестьян государство закупило очень много зерна. Как сказал премьер, «это была одна из эффективных мер...
Казахстан, Урожай-2010: ставки сделаны?
8 июня 2010, 09:51
Какие работы проводятся сегодня на полях Северо-Казахстанской области? Какие прогнозы на урожай 2010 года сегодня делают аграрии? С этими вопросами наши корреспонденты обратились к представителям агроформирований региона.Как сообщил нам Николай Луценко, руководитель ТОО «Дружба», что действует в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: