Совещание-семинар по сельскому хозяйству состоялось в Соленской области

30 июня 2009, 10:53
Очередное совещание-семинар по сельскому хозяйству с участием глав муниципальных образований, начальников управлений сельского хозяйства районов состоялось на базе СПК «Балтутино» Глинковского района. Речь шла об итогах работы на весеннем севе и о текущей кормозаготовительной кампании.
По посевным площадям Смоленская область занимает сегодня десятое место среди семнадцати областей ЦФО. Посевы яровых и зерновых составили 153,4 тысячи гектаров, или 104,5 процента к уровню прошлого года. В области посеяно 91,5 тысячи гектаров зерновых культур, 1,2 тысячи гектаров картофеля, 400 гектаров овощей, 8 тысяч гектаров рапса, 6 тысяч гектаров льна.

Начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Администрации Смоленской области Виктор Маркелов отметил, что в области был взят курс на техническое переоснащение сельскохозяйственного производства. На весенне-полевых работах были задействованы 33 мощных энергонасыщенных трактора, 112 оборотных плугов, 31 посевной комплекс. Причем 24 посевных комплекса были приобретены в 2008 году за счет предоставленных из областного бюджета субсидий.

До каждого из муниципальных образований было доведено контрольное задание по увеличению посевных площадей, которое выполнили лишь два района области - Глинковский и Хиславичский. Кардымовский и Демидовский районы посевные площади сохранили на уровне прошлого года.

Отмечалось также, что в ряде районов слабо работают с озимыми зерновыми культурами, увеличивает нагрузку на весенний сев, сокращаются посевные площади льна. Обращалось особое внимание на необходимость закладки долголетних культурных пастбищ, а также на перспективность возделывания таких высокодоходных культур, как рапс и гречиха.

Вторая, практическая, часть семинара, была посвящена изучению балтутинского опыта ведения хозяйства. Ни для кого не секрет, что приход на село инвесторов всегда порождает множество самых противоречивых слухов. Балтутинский опыт показывает, что сотрудничество сельхозпредприятия и крупной молочной компании несет в себе немало положительных моментов. О перспективах развития «Балтутина» рассказал участникам семинара генеральный директор ООО «Национальная Молочная Компания» Михаил Панченко.

Он отметил, что Компания, являющаяся сегодня партнером СПК «Балтутино», в сельскохозяйственный бизнес пришла немногим более года назад. Сегодня Компания, делая упор на молочное животноводство, имеет несколько площадок в Смоленской области. Из всех этих хозяйств наиболее эффективно и быстро дела идут именно в «Балтутине». По мнению инвесторов, связано это с тем, что хозяйство и прежде имело достаточно серьезную материально-техническую базу. Положительную роль сыграли и сложившиеся сразу деловые, доверительные отношения с руководством хозяйства, коллективом и администрацией района. Более того, в одном из интервью руководитель хозяйства Виктор Панов отметил, что упор на молочное животноводство коллектив смог сделать тогда, когда стал работать с инвесторами. Хозяйству, работающему самостоятельно, выжить сегодня очень сложно. И в конечном итоге многие станут на тот путь, которым сегодня идет «Балтутино». Бояться этого, по мнению Виктора Васильевича, не стоит. Нужно только внимательно подходить к выбору инвестора и в конце концов отдать предпочтение людям, заинтересованным в эффективном развитии сельскохозяйственного производства.

Участники семинара побывали в только что вступившем в строй кормоцехе, на Розовской молочно-товарной ферме, увидели весь технологический процесс закладки сенажа в курганы.

Вопросов к балтутинцам в этот день было немало. Глав районов и начальников управлений сельского хозяйства интересовала не только технология приготовления кормов, но и настроение людей в хозяйстве, их материальный достаток. Но даже небольшая обзорная экскурсия по хозяйству показала, что обращение к новым эффективным технологиям позволило обеспечить не только подъем сельхозпроизводства, но и достойный уровень жизни людей.
Источник: rabochy-put.ru

Также в разделе:

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Смоленские власти рассказали о передаче земель белорусам...

Землепользователи обязаны осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Самарской области планируют заготовить не менее 150 тыс. тонн сена и 250 тыс. тонн сенажа
7 июня 2013, 12:51
В настоящее время на территории Самарской области завершена посевная кампания, но работа на полях продолжается. Сегодня началась работа по заготовке кормов. К скашиванию трав на сено и сенаж приступили пять муниципальных районов.«В текущем году для обеспечения полной потребности в кормах...
В Татарстане ощущается острая нехватка кормов
29 декабря 2010, 12:47
В некоторых хозяйствах Татарстана ощущается нехватка сена и сенажа, скот кормят «с колес». Минсельхозпрод РТ периодически вносит в список предприятия АПК, которые необходимо срочно обеспечить кормами. Как правило, сено и сенаж доставляются сразу же, но скармливаются «с колес» – запаса кормов у...
Животноводство Саратовской области обеспечено кормами на 92%
14 октября 2010, 12:09
11 октября заместитель Председателя Правительства области С. И. Горбунов провел постоянно действующее совещание. Основным вопросом заседания стала готовность к зимовке скота в хозяйствах области.Заместитель министра - начальник управления развития животноводства министерства сельского хозяйства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: