Центральные области России терпят настоящее аграрное бедствие

15 сентября 2010, 09:19
Смоленская область, одна из ведущих областей Центральной России, терпит настоящее аграрное бедствие. В 16-ти районах области в связи с критической ситуацией в агропромышленном комплексе с уборкой урожая, посевом озимых зерновых культур под урожай будущего года, заготовкой кормов и выпасом скота с 10 сентября введен режим ЧС.

По состоянию на 1 сентября от засухи в агропромышленном комплексе Смоленской области пострадало 113 хозяйств, гибель сельскохозяйственных культур имеет место на площади 16760 га, материальный ущерб предварительно оценивается на сумму более 191 млн. рублей, пишет корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Согласно докладу начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктора Маркелова, в котором говорилось, что по данным Смоленского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 21 июня по территории Смоленской области установилась аномально жаркая погода. Такого длительного периода аномально жаркой погоды в сочетании с атмосферной и почвенной засухами за период с 1946 года не наблюдалось.

Максимальные температуры воздуха в дневные часы были выше 30ºС, распределение ливневых осадков было крайне неравномерно, дожди выпадали локально. Сильная жара и недостаток влаги определили неблагоприятные условия развития яровых зерновых, с поздними сроками сева. Растения низкорослые, сформировалась мелкая метелка с большим количеством щуплых зерен.

В июле - первой половине августа сильная жара в сочетании с недобором осадков привели к иссушению верхних слоев почвы по области, особенно в северо-восточных районах. В связи с недостатком почвенной влаги условия роста трав резко ухудшились. Условия для выпаса скота в июле-августе были крайне неблагоприятными. Из-за отсутствия зеленых кормов отмечается недостаток подножного корма на пастбищах.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Смоленские власти рассказали о передаче земель белорусам...

Землепользователи обязаны осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сеять некуда
1 октября 2010, 14:34
Аномальная жара и засуха прошедшего лета повлияют на урожай и следующего года. В почве не хватает влаги, поэтому озимых посеяно на четверть меньше, чем год назадВ Саратовской области озимых посеяно всего 64% от прогноза (данные областного минсельхоза); в Оренбургской области — 83% площадей, хотя...
Засушливое Поволжье
25 июня 2010, 09:01
Такая ситуация складывается уже второй год подряд. В прошлом году из-за засухи, погубившей посевы почти на 4,5 млн га, Россия, по оценке Минсельхоза, собрала на 11 млн тонн зерна меньше запланированного.В этом же году, по данным Гидрометцентра РФ, беда Среднего Поволжья - суховеи, которые иссушили...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: