В канун посевной на Алтае массово уволились трактористы

29 апреля 2010, 09:54
26 апреля коллектив комплекса растениеводства №1 ОАО «Линевский племзавод» объявил однодневную забастовку. В ней приняли участие 30 механизаторов. Антон Матерей, исполняющий обязанности бригадира, сообщил, что у механизаторов одно требование – выдать зарплату за 2009 год. Об этом пишет газета Смоленского района «Заря».

- Зарплату понизили на 60%. В среднем тракторист за 2010 год сейчас может в месяц заработать 5-7 тысяч, а было 12-13 тысяч рублей. С этими расценками мы не согласились и 10 дней назад предупредили руководство хозяйства об акции протеста. За это время никто никаких мер не предпринял, поэтому начали бастовать. Администрация хозяйства встречалась с нами, но ничего конкретного мы не услышали. Нам говорят, мы должны доказать своему руководству, что можем работать хорошо, только тогда имеем право требовать более высокую зарплату, - рассказал Антон Матерей.

Механизатор Игорь Назипов добавил, что в период ремонта в день зарабатывают 100 рублей, в месяц получается 2 тысячи, а между тем кое-кому только за коммунальные услуги приходится отдавать 4 тысячи рублей.

- Как нас может устраивать такая зарплата? Запчастей нет, солярки нет, К-700 стоят. В поле выехать не сможем.

Руководство ОАО «Линевский племзавод», в отличие от рабочих, рисует более радужную картину. Александр Барышев, заместитель генерального директора холдинга, в который входит ОАО «Линевский племзавод», заявил, что проблем ни с запчастями, ни с ГСМ нет. Что касается зарплаты, то, по его словам, в 2006 году расценки были сильно завышены, сегодня их привели в соответствие с результатами труда. Сейчас у линевцев такие же расценки, как в других предприятиях холдинга.

- Если человек работает, он получит достойную зарплату. Если не работает, а сидит на завалинке и бастует, флагами машет, то, конечно, ничего в конце месяца не получит. Нужно работать, и все. И потом никто ведь никого не держит. Рыба ищет, где глубже, а человек - где лучше. Что касается новых расценок, то приняли их, чтобы упорядочить деятельность холдинга. Разговор об этом шел давно. Плохо, что руководители в ОАО «Линевский племзавод» часто меняются, поэтому я точно не знаю, говорили ли об этом с механизаторами или нет. А договоренность была такая: до осени 2009 года работаем по старым расценкам, потом делаем ревизию в хозяйствах, и каждое предприятие переходит на свой бюджет, то есть начинает жить, исходя из своих доходов, - заявил он.

По словам руководства ОАО «Линевский племзавод», линевцы действуют по принципу «дай, дай, дай», а деньги надо еще заработать. В том же отделении «Колос» (кстати, еще совсем недавно оно было самостоятельным хозяйством) совсем другие настроения. Люди работают и ни на что не жалуются.

Но механик отделения «Колос» Александр Митин утверждает, что в «Колосе» обстановка тоже напряженная, серьезные проблемы с запчастями. После объявления новых расценок три механизатора написали заявления об увольнении.

- Я не знаю, как там считают экономисты. Если они делают расчеты исходя из норм для современных посевных комплексов, то это не для нас. У нас старые Т-4. На них при всем желании 100-120 гектаров в день не засеешь, - говорит Александр Митин.

Людей возмущает, что новые расценки ввели без предупреждения, без разъяснений и обсуждений. Бригадир животноводства отделения «Колос» говорит, что приехал бухгалтер расчетной группы и сообщил: «Хозяин сказал, что будет так».

Как стало известно, заявления об увольнении подали 18 механизаторов. На сегодня из хозяйства уволились ветеринарные фельдшеры и главный ветврач.
Источник: asfera.info

Также в разделе:

Смоленская область: «Мираторг» инвестировал свыше 120 млн рублей в строительство высокотехнологичной производственной базы...

Смоленская область: 23614,1 миллиона рублей составил в 2018 году выпуск сельскохозяйственной продукции всеми аграрными организациями...

Смоленские предприятия АПК получат 7 млрд рублей в кредит...

В Смоленской области владелец более 200 гектаров зарастающих бурьяном земель сельскохозяйственного назначения привлечен к ответственности...

В Рославльском районе Смоленской области сохраняется карантин по малому черному еловому усачу...

Смоленские аграрии получат более 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Темп ярового сева в 10 раз выше прошлогоднего
22 марта 2019, 11:04
К 19 марта яровые агрокультуры посеяны на 505,9 тыс. га или около 1% к прогнозной площади. Это более чем в 10 раз превышает показатель на аналогичную дату прошлого года, когда работы провели на 49,2 тыс. га, следует из данных Минсельхоза. В том числе в Южном федеральном округе яровой сев...
Яровыми зерновыми в России засеяно 1,4% площадей
21 марта 2019, 10:23
По состоянию на 19 марта 2019 г. в целом по стране из 17,7 млн га подкормлено 4,2 млн га или 23,9% к площади сева озимых зерновых культур (в 2018 г. – 2 млн га). В том числе в Южном федеральном округе подкормлено 3,3 млн га или 51,8% к площади сева (в 2018 г. – 1,9 млн га), в...
Чукотские фермеры готовятся возделывать поля под картофель
15 марта 2019, 09:21
При помощи программы «Дальневосточный гектар» фермер Вера Ковригина из села Марково планирует расширить КФХ. В этом году владельцы фермы попробуют начать возделывать поля под картофель, сообщает ИА «Чукотка». «Будем расширять хозяйство, муж берет на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: