В Смоленской области обсудили посевную кампанию

21 апреля 2009, 10:44
Под председательством губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева состоялось еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, с участием представителей кредитных организаций, поставщиков сельхозтехники, посвященное ходу весенне-полевых работ и завершению зимовки скота, сообщает пресс-служба губернатора области.

С основным докладом выступил заместитель губернатора Владимир Суржиков. Нынешней весной сельхозпредприятия области приступили к полевым работам 6 апреля – на неделю позже, чем в прошлом году, и чтобы рассчитывать на хороший урожай, напряженные полевые работы следует провести в более сжатые сроки.

Тем более, когда поставлена задача по увеличению на 48% объемов ярового сева. Владимир Суржиков отметил, что для своевременного и качественного проведения в текущем году весеннего сева, Администрация области приняла ряд мер. Авансом выплачены субсидии на молоко в объеме 50 млн. рублей для приобретения горючего и 17 млн. рублей на покупку минеральных удобрений. Хозяйствам, имеющим посевные площади зерновых культур 500 га и выше, направляется 4,7 млн. рублей на оплату запчастей. Также предусмотрены субсидирование первого взноса на приобретение современных мощных тракторов и зерноуборочных комбайнов в размере 10% их стоимости, авансирование на проведение посевных по льну в размере 7 млн. рублей, выплата других субсидий. Таким образом, сумма выплат за март-апрель составит 82 млн. рублей.

Однако в южных и центральных районах области работы по вспашке ведутся медленно: в Ершичском районе весновспашка составила 2%, в Краснинском – 1%. С критической стороны прозвучала организация сельхозработ в Монастырщинском, Шумячском районах области. В тоже время, хозяйства Починковского, Рославльского, Смоленского районов используют каждый погожий день и проводят все необходимые работы. На совещании отмечались недостаточные темпы закупки минеральных удобрений: в Духовщинском, Кардымовском, Холм-Жирковском и Шумячском районах пока не приобрели ни одной тонны. Что касается техники, то выше среднеобластных показателей она подготовлена к севу в Починковском, Сафоновском, Руднянском, Рославльском, Смоленском и Хиславичском районах. Низкая готовность техники в хозяйствах Кардымовского, Духовщинского, Дорогобужского и Ярцевского районов.

Примечательно, что на поля нынче выйдут 33 энергонасыщенных трактора мощностью 280 и более л.с., 112 оборотных плугов, 31 посевной комплекс, из которых 24 были приобретены в прошлом году за счет субсидий из областного бюджета. Хозяйства, оснащенные такими комплексами, проведут посев с меньшими издержками на большей площади – не менее 30 тыс. га.

Что касается зимовки скота, то в целом она прошла удовлетворительно. За шесть месяцев производство молока, мяса и продуктивность животных удалось увеличить. Также на селекторном совещании обсуждались вопросы противопожарной безопасности и предупреждения пала сухой травы.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

Смоленские аграрии получат более 1,2 тыс. тонн минеральных удобрений...

260 тысяч тонн зерна собрали в Смоленской области...

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 500 млн рублей направлено на посевную кампанию
17 мая 2018, 10:40
Одна из важных тем этих дней – посевная кампания. Хозяйства во всех районах получили более 500 млн рублей субсидий. Работы начались поздно, но сейчас темпы растут.  Посевная в самом разгаре. В Вологодском районе сажают капусту. С утра в поле кипит работа. Здесь требуется...
Посевная с господдержкой. В Челябинской области аграрии вышли в поле
15 мая 2018, 09:00
Как сообщили в региональном минсельхозе, на 14 мая в области посеяна 161 тыс. га яровых культур — это почти 10 % от посевной площади яровых. Напомним, что из-за затяжной весны, холодной погоды сроки начала посевной нынче сдвинулись. Но, по мнению вице-губернатора Сергея Сушкова,...
Темп ярового сева в Центре и Приволжье по-прежнему хуже прошлогоднего
10 мая 2018, 10:30
Из-за неблагоприятной погоды многие регионы позже начали посевную кампания Темп сева яровых агрокультур приближается к прошлогоднему, следует из данных Минсельхоза: по данным на 8 мая ими заняли 13 млн га, в 2017-м на эту дату было посеяно 13,3...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: