В Смоленской области обсудили посевную кампанию

21 апреля 2009, 10:44
Под председательством губернатора Смоленской области Сергея Антуфьева состоялось еженедельное видеоселекторное совещание с руководителями органов исполнительной власти и муниципальных районов области, с участием представителей кредитных организаций, поставщиков сельхозтехники, посвященное ходу весенне-полевых работ и завершению зимовки скота, сообщает пресс-служба губернатора области.

С основным докладом выступил заместитель губернатора Владимир Суржиков. Нынешней весной сельхозпредприятия области приступили к полевым работам 6 апреля – на неделю позже, чем в прошлом году, и чтобы рассчитывать на хороший урожай, напряженные полевые работы следует провести в более сжатые сроки.

Тем более, когда поставлена задача по увеличению на 48% объемов ярового сева. Владимир Суржиков отметил, что для своевременного и качественного проведения в текущем году весеннего сева, Администрация области приняла ряд мер. Авансом выплачены субсидии на молоко в объеме 50 млн. рублей для приобретения горючего и 17 млн. рублей на покупку минеральных удобрений. Хозяйствам, имеющим посевные площади зерновых культур 500 га и выше, направляется 4,7 млн. рублей на оплату запчастей. Также предусмотрены субсидирование первого взноса на приобретение современных мощных тракторов и зерноуборочных комбайнов в размере 10% их стоимости, авансирование на проведение посевных по льну в размере 7 млн. рублей, выплата других субсидий. Таким образом, сумма выплат за март-апрель составит 82 млн. рублей.

Однако в южных и центральных районах области работы по вспашке ведутся медленно: в Ершичском районе весновспашка составила 2%, в Краснинском – 1%. С критической стороны прозвучала организация сельхозработ в Монастырщинском, Шумячском районах области. В тоже время, хозяйства Починковского, Рославльского, Смоленского районов используют каждый погожий день и проводят все необходимые работы. На совещании отмечались недостаточные темпы закупки минеральных удобрений: в Духовщинском, Кардымовском, Холм-Жирковском и Шумячском районах пока не приобрели ни одной тонны. Что касается техники, то выше среднеобластных показателей она подготовлена к севу в Починковском, Сафоновском, Руднянском, Рославльском, Смоленском и Хиславичском районах. Низкая готовность техники в хозяйствах Кардымовского, Духовщинского, Дорогобужского и Ярцевского районов.

Примечательно, что на поля нынче выйдут 33 энергонасыщенных трактора мощностью 280 и более л.с., 112 оборотных плугов, 31 посевной комплекс, из которых 24 были приобретены в прошлом году за счет субсидий из областного бюджета. Хозяйства, оснащенные такими комплексами, проведут посев с меньшими издержками на большей площади – не менее 30 тыс. га.

Что касается зимовки скота, то в целом она прошла удовлетворительно. За шесть месяцев производство молока, мяса и продуктивность животных удалось увеличить. Также на селекторном совещании обсуждались вопросы противопожарной безопасности и предупреждения пала сухой травы.
Источник: regions.ru

Также в разделе:

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Смоленские власти рассказали о передаче земель белорусам...

Землепользователи обязаны осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Казахстан: «КазАгро» начал финансирование посевных работ на селе
6 февраля 2017, 11:40
В 2017 году для поддержки проведения весенне-полевых и уборочных работ из госбюджета через «КазАгро» планируется выделить 60 млрд тенге. Помимо бюджетных средств нацхолдинг «КазАгро» поддержит крупные агромероприятия года за счет других источников...
Пензенские аграрии хотят повторить рекорд посевной-2016
1 февраля 2017, 12:03
Минсельхоз и ведущие представители отрасли рассказали, при каких условиях это можно сделать Сельскохозяйственный сезон-2016 Пензенская область завершила с рекордными показателями. Хозяйства собрали свыше двух миллионов тонн зерна. Есть ли шанс повторить или даже превзойти эти достижения?...
В Казахстане в середине октября погодные условия сдерживали посевные работы
27 октября 2016, 11:27
В районах возделывания озимой пшеницы на юге и юго-востоке Казахстана отмечалось понижение температуры воздуха, заморозки в ночное время до минус 4-6°С и обильные осадки выше нормы. Такие метеорологические условия несколько сдерживали подготовку полей и проведение сева озимой пшеницы в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: