В Смоленской области - спад посевных площадей

26 июня 2012, 12:03
В целом по Смоленской области яровой сев в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах составил более 182 тысяч га, или 96% к запланированным объемам, что на 3,2% больше прошлогоднего уровня.

Как сообщили собкору ИА «Казах-Зерно» в пресс-службе администрации региона, среди областей ЦФО, Смоленская область по посевным площадям, как и в прошлом году, занимает 10-е место.

Взятые на себя обязательства по яровому севу выполнили 18 районов, в то же время, находясь в сходных погодных условиях, 7 районов с посевными обязательствами не справились. 15 районов увеличили посевные площади ярового сева.

Как отметила на совещании начальник Департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяна Рыбченко, спад посевных площадей произошел в большей мере из-за отсутствия целенаправленной политики по развитию отрасли со стороны органов местного самоуправления.

За пять месяцев текущего года валовое производство молока по области во всех категориях хозяйств составило 112,5 тысяч тонн, что на 5,8 тысяч тонн больше прошлогоднего уровня. В том числе, 64,3 тысяч тонн произведено сельскохозяйственными организациями, это на 6,2 тысяч тонн больше аналогичного периода 2011 года.

На 2,3 тысяч тонн увеличили производство молока и крестьянско-фермерские хозяйства, чего не скажешь про частные подворья. Население производство молока сократило на 2,7 тысяч тонн. Среднесуточный удой на корову остается пока на уровне прошлого года - 13,2 кг. К сожалению, сохраняется тенденция снижения поголовья коров именно в частном секторе. Продолжается и вывоз молодняка за пределы области. Даже субсидирование реализованных на убой бычков и другие вынужденные меры, предпринимаемые профильным Департаментом, не останавливают отдельных руководителей, не думающих о развитии животноводства Смоленщины, от сдачи молодняка.

В результате из 21 тысячи полученных в прошлом году бычков сохранено и поставлено на откорм только 8 тысяч, или 37%. Сходная ситуация и с сохранностью телок.

«Что касается заготовки кормов, то она идет сейчас полным ходом. Заготовку сена необходимо завершить до 25 июля, сенажа - до 10 августа. Важно не упустить время, попробовав обойтись без ссылок на «неблагоприятные погодные условия», - заявила специалист.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Смоленщина продаст корм для КРС за пределы региона...

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Смоленские власти рассказали о передаче земель белорусам...

Землепользователи обязаны осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: в 2018 году возрастут посевные площади под кукурузой и сократятся – под соей
11 октября 2017, 12:06
Согласно прогнозу Исследовательского института по аграрной и пищевой политике штата Миссури, американские фермеры в 2018 г. расширят посевные площади под кукурузой, сообщает Successful Farming. Как уточняется, площади сева под культурой могут увеличиться на 2,3 млн акров в год - до 93,2 млн...
В России используется 69% пашни
25 сентября 2017, 08:12
Лидером по объему незадействованной в обороте пашни является Волгоградская область В России в среднем эксплуатируется 69% ресурсов пахотных земель, в то время как в мире в среднем использование пашни составляет 80%, сообщила руководитель Центра...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: