В Смоленской области зафиксировано восемь очагов африканской чумы свиней

21 августа 2013, 11:26
В Смоленской области зафиксировано восемь очагов африканской чумы свиней /АЧС/. Причиной возникновения АЧС в регионе может быть распространение вируса через транспортные магистрали, соединяющие Россию и Белоруссию, сообщил сегодня замруководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов на совещании в области.
"Основные причины возникновения африканской чумы свиней в регионе - это приграничное расположение региона с республикой Беларусь, где зарегистрированы вспышки АЧС, близость к Тверской и Московской областям, неблагополучным по африканской чуме, - отметил Непоклонов. - Также это отсутствие единого контроля за перемещением продукции животного происхождения в рамках Таможенного Союза".

По словам собеседника агентства, на ситуацию также влияет фактор распространения вируса в ходе миграции кабанов.

На основании поручения вице-премьера РФ Аркадия Дворковича в правительство будет представлен план первоочередных мероприятий, направленных на стабилизацию эпизоотической ситуации в Смоленской области, сказал замруководителя Россельхознадзора.

Очаги АЧС зафиксированы в Сафоновском, Новодугинском, Сычевском, Руднянском, Ярцевском, Краснинском и Вяземском районах, среди них четыре очага в дикой фауне и четыре в личных подсобных хозяйствах. Каждый очаг локализован, проводятся мониторинговые исследования.

"В регионе функционируют технологичные предприятия по переработке кормов, они готовы поставлять продукцию в другие регионы. Однако в связи со сложной эпизоотической ситуацией, связанной с распространением особо опасного заболевания - африканской чумы свиней, это становится невозможным", - сказали в управлении Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В Смоленске выросли цены на картофель, молоко и куриное мясо, рыба подешевела...

В Смоленской области в 2015 году собран рекордный урожай зерна...

Смоленские власти рассказали о передаче земель белорусам...

Землепользователи обязаны осуществлять контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: